Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Романтика романса

Под таким названием состоялся  потрясающий вечер в канун Нового года  в рамках совместного проекта «Содружество.  Волонтёры добра»  в  Котельничской исправительной колонии.  А подготовили его, вложив частичку души,  самодеятельные артисты школьной вокальной студии «Лада»  (под руководством учителя русского языка и литературы Марины Петровны Шильниковой)  и студенческий волонтёрский коллектив  Кировского сельхозтехникума (под руководством  педагога дополнительного образования Анастасии Вячеславовны Шананиной). 

    В  этой не совсем обычной школе   педагогический коллектив делает особый акцент во внеурочной  деятельности на развивающие мероприятия, способствующие социальной адаптации и реабилитации обучающихся.  Проводят  такие творческие дела с  использованием современных технологий. И  делают это исключительно профессионально.  В мае  2017 года опыт школы  был представлен в  Москве, в  Общественной палате РФ,  где получил  заслуженную оценку.

     Школа в колонии – своего рода райский уголок, отдушина.  Всегда востребованы школьные кружки и клубы:  математическое  моделирование,  проектная деятельность,  арт-терапия – лечение рукоделием, психологический клуб  «Познай себя», женский клуб «Берегиня»,  клуб любителей русской словесности «Ясень»,  вокальная студия «Лада». Учащиеся этой школы принимают активное участие во многих региональных и Всероссийских Интернет-конкурсах и нередко занимают там призовые места. Артисты «Лады», например, вот уже второй год подряд удерживают третье место в областном туре конкурса исполнителей «Калина красная». К пятилетию  традиционного фестиваля «Перезвоны весны» в школе был выпущен сборник творческих работ учащихся  «Зима снимает шторы».  Готовится к выходу  второй   выпуск.

     Гениальный Вольфганг Амадей Моцарт   сказал:  «Жизнь – это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы».  На  чудном вечере русского романса, где мне посчастливилось побывать, многие из  зрителей  не смогли  сдержать слёз,  так проникновенно было исполнение.  Ведь романс – это песня-вздох, песня–откровение, выражающая всё, что наболело на сердце.  В оригинальном сценарии вечера, созданном участниками «Лады»,  была просмотрена некая антология  русского романса не только как жанра, но и как лекарства для души – на все времена. Артисты школьной вокальной студии и творческий коллектив КСХТ исполнили и старинные русские романсы и цыганские романсы, и романсы советской эпохи из  всеми любимых фильмов  - «Три  тополя на Плющихе»,  «Роман в русском стиле», «Жестокий романс».  Зрители получили возможность познакомиться с творчеством  Изабеллы Юрьевой, Аллы Баяновой, Петра Лещенко, Александра Вертинского.

      Казалось, в этой импровизированной музыкальной гостиной два века – 19 и 20 -  слились воедино, раскрыв потрясающую силу и глубину творений гениев русского слова – Фета и Тургенева, Набокова и Бродского.  И тут же незатейливо звучала  дворовая народная – «Голуби целуются на крыше..»,  озорной перепляс    «У самовара я моя Маша», а за ним – потрясающей глубины   трагедийный романс  «Беда»,  подаренный  В.С. Высоцким  Марине Влади,  в чувственном исполнении  М.П. Шильниковой.

     У романса нет возрастных границ, его не назовёшь ни молодёжной культурой, ни культурой старших поколений.  Но тема любви, звучащая в каждом романсе, соединяет времена и поколения.  А  потому с особым теплом был принят «Романс» группы «Сплин», на который ребята из КСХТ поставили потрясающий драматический танец. (Пел – Павел Шевелёв, А-21,  а танцевали – студенты Г-41 Екатерина Глушкова и Павел Тушенцов). Коронный номер концерта – «Шансончик», изумительный дуэт  Анастасии Шананиной  и Николая Щёкотова из М-41.

     Романс – не просто жанр, это целый мир. Мир чарующий и очищающий одновременно.  И наверно, именно это очищающее воздействие искусства особенно важно здесь, в исправительном учреждении.  А потому хочется сказать огромное спасибо организаторам этого волшебного вечера и всему коллективу школы за глоток свежего воздуха, так необходимый в стенах режимного учреждения.

     Назовём  имена волонтёров добра и поблагодарим их вместе с их музыкальным руководителем А.В. Шананиной:  Ангелина Куканова, Екатерина Глушкова, Софья Вылегжанина, Павел Шевелёв, Павел Тушенцов и Николай Щёкотов.

     В этой необычной школе всегда рады гостям. За шесть лет своего существования вокальная студия «Лада» переросла в творческое объединение:  ежегодно весной там проходит фестиваль стихов и музыки «Перезвоны весны», где желанные гости – местные поэты С.Багина, Н.Жукова, Н.Шестаков, В.Банников. Вот и с артистическим коллективом КСХТ учащиеся школы встречаются не первый раз, и особенно значима такая встреча в преддверии объявленного Указом Президента РФ  года добровольца и волонтёра в России. Ведь не даром сказал великий русский царь-реформатор Пётр Первый:  «Тюрьма есть ремесло окаянное, и для скорбного дела сего нужны люди смелые, добрые и весёлые».                                          

                                                                                         Прасковья  ПОЛОЗОВА  (Н.В. БОГОМОЛОВА).

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральный портал "Российское образование" Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов Информио-информационно-образовательный портал Кировская правда, газета - новости Кирова, Кировской области Телефон доверия 8 800 2000 122 ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ОБУЧАЮЩИМСЯ Госуслуги
Яндекс.Метрика